欢迎访问栾川县人民医院 电话:0379-66822303
首页 单位简介 机构职能 工作动态 就医指南 党建园地 医院文化 医疗设备 专家队伍 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 就医指南 > 正文
农村贫困人口大病专项救治实施方案
2017-10-18 17:00:52   来源:   评论:0 点击:
为贯彻落实《洛阳市卫生和计划生育委员会 洛阳市人力资源和社会保障局 洛阳市民政局 洛阳市扶贫开发办公室关于印发河南省农村贫
        为贯彻落实《洛阳市卫生和计划生育委员会 洛阳市人力资源和社会保障局 洛阳市民政局 洛阳市扶贫开发办公室关于印发河南省农村贫困人口大病专项救治实施方案的通知》(洛卫办〔2016〕56号)有关要求,按照县委县政府打赢脱贫攻坚战任务部署,结合我院实际,制定本方案。

        一、总体要求
        深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照县委、县政府决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,与深化医药卫生体制改革紧密结合,针对农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,加强统筹协调和资源整合,提升医疗保障水平,减轻农村贫困大病患者费用负担,确保2018年完成农村贫困人口重大疾病集中医疗救治任务,为打赢脱贫攻坚战、确保农村贫困人口大病患者与全县人民一道奔小康提供健康保障。

        二、救治对象
        现阶段,救治对象为全县“ 健康扶贫管理数据库 ”里的建档立卡农村贫困人口、农村特困人员和低保对象、家庭困难的困境儿童(以下统称“贫困人口”)中,罹患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先心病房间隔缺损、儿童先心病室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌及终末期肾病9种重大疾病患者。

        三、主要任务
        (一)建立专项救治台帐
        依据县人力资源和社会保障局提供的县“健康扶贫管理数据库”里符合救治条件的农村贫困人口数据信息,进行分类,建立专项救治台帐。
        (二)精准实施医疗救治
        1.实行定点救治。为保证相关救治工作顺利推进,按照保证质量、方便患者、管理规范的原则,经院委会研究决定,将9种重大疾病具体救治工作安排如下:
        儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先心病房间隔缺损儿童先心病室间隔缺损由儿科病区负责患者的初步诊断,并负责为患者联系相关救治医院和专家。(洛阳市农村贫困人口大病定点救治医院及专家组名单见附件1)
       食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌由普外科、胸外泌尿科、肿瘤科负责救治工作。
终末期肾病由透析科负责救治工作。

       2.保障医疗安全。为保障医疗质量与患者安全,我院成立栾川县人民医院农村贫困人口大病医疗救治专家组(见附件2),具体负责贫困人口大病临床路径审核、疑难急重症病例会诊、救治等工作。
       3.落实精细化服务。各农村贫困人口大病救治临床科室要强化医疗质量安全意识,完善管理制度和工作规范,在保障医疗质量安全的前提下,遴选经济适宜的诊疗方案,要优先选择基本医保目录内的药品、耗材,规范临床诊疗行为,严格控制医疗费用;要按照《国家卫生计生委办公厅关于实施有关病种临床路径的通知》(国卫办医函〔2016〕1315号)和相关疾病诊疗指南规范等要求,将有关诊疗方案细化为具体临床路径,并将制定的临床路径报洛阳市农村贫困患者大病医疗救治相关专家组审定后予以实施;优化服务流程开通就医绿色通道,设置“扶贫专用病房”,配备临床经验丰富的医护人员,为农村贫困大病患者实施救治。
       (三)探索完善支付政策
       1.实行单病种限价(限额)管理。为有效控制医疗费用,对纳入农村贫困人口大病专项救治范围的疾病,在我院治疗时,实行单病种限价(限额)管理。按照《河南省人力资源和社会保障厅关于做好我省城乡居民重特大疾病医疗保障工作的通知》(豫人社医疗〔2016〕15号)等有关规定,我院对农村贫困9种重大疾病患者的限价标准(见附件3)
       2.发挥政策保障合力。根据 《河南省人民政府办公厅关于印发河南省城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)的通知》(豫政办〔2016〕194号 )、《河南省人民政府办公厅关于开展困难群众大病补充保险的实施意见(试行)》(豫政办〔2016〕196 号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省城乡居民大病保险实施办法(试行)的通知》(豫政办〔2016〕217号 )、《河南省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于完善医疗救助制度全面开展困难群众重特大疾病医疗救助工作实施意见的通知》(豫政办〔2015〕154号 ),按照“先医保、后救助”、“先基本医保、大病保险,再大病补充保险,最后商业保险”的原则。对纳入农村贫困人口大病效治范围的9种疾病,单病种限价内的费用由医保基金、大病保险基金、大病补充保险资金、医疗救助和患者共同支付,超过限价标准部分的医疗费用原则上由管床医生承担30%,若有特殊情况,超出限价标准,由医院专家组会商决定。
       罹患9种重大疾病的农村贫困人口,可享受城乡居民重特大疾病医疗保障待遇,不设起付线,按80%比例报销,贫困患者在享受重特大疾病医疗保障补偿后,按照大病保险、大病补充保险等有关规定享受相应补偿待遇。
       3.推行“一站式”结算。贫困人口在我院实行先诊疗后付费,住院不交押金,出院只交个人承担部分。在城乡居民医疗保险窗口设立“一站式”综合服务窗口,积极推进基本医保、大病保险、大病补充保险、中原农业意外伤害和健康保险、栾川县医疗救助等“一站式”即时结算。
       入院手续办理。贫困人口办理入院手续时需提供身份证、医疗卡、入院证、三级确认单、先诊疗后付费协议等证件,由窗口工作人员查询县“ 健康扶贫管理数据库 ”名单,确认患者贫困人口身份,在HIS系统中将患者身份登记为“贫困人口”后无需交纳住院押金,直接住院治疗。
       费用结算。贫困患者出院时,按规定应由城乡居民医疗保险基金、大病保险基金、大病补充保险资金、中原农业意外伤害和健康保险、栾川县医疗救助基金支付的费用,先由我院垫付,患者只需结清个人应承担的费用后,城乡居民医疗保险结算窗口应及时归还患者相关证明(证件)。

       五、工作要求
       (一)统一思想,提高认识
       农村贫困人口大病专项救治工作时推进落实健康扶贫工程的重要内容,是实施精准扶贫,确保到2018年农村贫困人口脱贫的重要举措。各临床科室管床医生、出入院手续办理处、城乡居民医疗保险结算窗口等工作人员要高度重视,从坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的高度,按照县委、县政府、医院的工作要求,切实做好农村贫困人口大病专项救治工作。
       (二)加强领导,落实责任。
       将贫困人口大病专项救治工作纳入健康扶贫工作管理,医务科、财务科、医保科、各临床科室要明确责任,细化工作内容,加强沟通协作,共同做好农村贫困人口大病患者医疗救治工作。
本通知从2017年6月13日开始执行。
 
附件:1.洛阳市农村贫困人口大病定点救治医院名单及专家组
2.栾川县人民医院农村贫困人口大病救治专家组名单
3.栾川县人民医院贫困人口大病单病种限价表
 
 
 
 
 
附件1
洛阳市农村贫困人口大病定点救治
医院名单

疾病名称 医院级别 贫困患者大病定点救治医院名单
儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病 省级 河南科技大学第一附属医院、河南科技大学第一附属医院新区医院、中国人民解放军第150中心医院
市级 洛阳市中心医院、洛阳市第一人民医院、洛阳市第三人民医院、河南科技大学第二附属医院、洛阳市第一中医院、洛阳市第二中医院、洛阳东方医院、洛阳市第九人民医院
儿童先心病房间隔缺损、儿童先心病室间隔缺损 省级 河南科技大学第一附属医院、中国人民解放军第150中心医院
市级 洛阳市中心医院、洛阳市第一人民医院、洛阳市第三人民医院、河南科技大学第二附属医院、洛阳东方医院
 
 
洛阳市农村贫困人口大病定点救治专家组
成员名单

 
一、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病专家组

       组长:赵柏丽  洛阳市妇儿医疗保健中心  主任医师

       成员:郭春燕  河科大一附院            主任医师

       孙永法  洛阳市中心医院          副主任医师

       方柯南  洛阳市妇儿医疗保健中心  副主任医师

二、儿童先心病房间隔缺损、儿童先心病室间隔缺损专家组


       组长:陈兴澎  洛阳市中心医院          主任医师

       成员:高文根  河科大一附院             主任医师

       蔡巍巍  洛阳市中心医院                      副主任医师

       马春生  解放军一五零医院                  副主任医师

附件2
栾川县人民医院
农村贫困人口大病救治专家组名单
 
       一、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先心病房间隔缺损、儿童先心病室间隔缺损、初步诊断专家组

       组长:刘玉玲

       成员:望小杰  郝琳琳  李  硕  刘  峰
       
       二、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌专家组

       组长:杨建新

       成员:李鹏鹏  郭智博  史鹏鹏

       三、终末期肾病专家组

       组长:常  莹
       
       成员:赵玉芬
 
 
 
 
 
附件3
栾川县人民医院
贫困人口大病单病种限价表(住院救治病种)
 
序号 病种名称 治疗方法 医疗费用
限额标准(元)
1 食管癌 手术治疗 25000
2 胃癌 手术治疗 23000
3 结肠癌 手术治疗 16000
4 直肠癌 手术治疗 20000
 
栾川县人民医院
贫困人口大病单病种限价表(门诊救治病种)
序号 病种名称 治疗方法 医保基金支付限额标准(元) 说明
5 终末期肾病 门诊血液透析 55000 1、血液透析费用纳入支付范围的内容包括:管道及透析器、穿刺针、消毒耗材和操作、监测及门诊药物治疗等费用:
2、门诊腹膜透析补偿内容包括:透析液、碘伏帽、消毒耗材及门诊药物治疗等费用
门诊腹膜透析 50000
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县人民医院主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66822303 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号