欢迎访问栾川县人民医院 电话:0379-66822303
首页 单位简介 机构职能 工作动态 就医指南 党建园地 医院文化 医疗设备 专家队伍 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 就医指南 > 正文
关于进一步规范困难群众先诊疗后付费工作的通知
2017-10-18 17:07:07   来源:   评论:0 点击:
根据洛阳市卫生计生委、洛阳市人力资源和社会保障局、洛阳市民政局《关于转发河南省困难群众县域内住院先诊疗后付费工作实施方案的...
        根据洛阳市卫生计生委、洛阳市人力资源和社会保障局、洛阳市民政局《关于转发河南省困难群众县域内住院先诊疗后付费工作实施方案的通知》和《栾川县卫生和计划生育委员会关于进一步规范先诊疗后付费制度及做好有关问题整改工作的通知》等文件精神,现就进一步规范我院“先诊疗,后付费”工作通知如下:

       一、总体要求

       为贯彻落实 《中共河南省委 河南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》有关要求,优化医疗费用结算服务模式,切实减轻困难群众垫资压力和费用负担 ,对栾川县域内困难群众住院实施“ 先诊疗后付费 ”服务模式,入院时不需缴纳住院押金 ,出院时只需承担个人负担部分,从而减轻患者垫资压力。

       二、实施对象

       实施对象为参加城乡居民医疗保险且符合下列条件之一的居民:
       1.建档立卡贫困人口;
       2.特困人员救助供养对象;
       3.城乡最低生活保障对象;
       4.困境儿童。

       三、工作流程
       (一)入院手续。符合医疗保险规定疾病达到住院标准的参保患者,在我院住院时,持医疗保险卡、有效身份证和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关证明办理入院手续,签订《栾川县人民医院先诊疗后付费协议》后,到城乡居民医疗保险窗口登记后,无需交纳住院押金,直接住院治疗,不在设置担保限额。
       (二)费用结算
       患者出院时,按规定应由城乡居民基本医疗保险基金、大病保险资金、大病补充保险资金、中原农业意外伤害和健康保险、栾川县医疗救助报销基金等由我院垫付,患者只需结清个人应承担的费用。对住院时间长、医疗费用较高的困难群众参保患者,不再分段结算,患者达到出院条件时,只需结清个人应承担的费用,即可办理出院手续,交还患者相关证件。

       三、工作要求
       实行“先诊疗,后付费”的结算服务模式,能有效解决困难群众垫资压力和费用负担,充分发挥城乡居民基本医保、大病保险、大病补充保险、中原农业意外伤害和健康保险、栾川县医疗救助报销等医疗保障、救助政策,确保困难群众得到即时救治的有效方式。各临床科室、医务科、财务科、医保科要把推进这项工作作为落实扶贫攻坚的重要举措,强化部门责任,加强统筹协调,以实际行动推动健康扶贫工作。

       本通知从2017年7月3日开始执行。
 

相关热词搜索:群众

分享到: 收藏
评论排行
栾川县人民医院主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66822303 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号