欢迎访问栾川县人民医院 电话:0379-66822303
首页 单位简介 机构职能 工作动态 就医指南 党建园地 医院文化 医疗设备 专家队伍 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 就医指南 > 正文
栾川县人民医院健康扶贫主要政策
2019-02-22 16:18:51   来源:   评论:0 点击:
一、基本医保政策倾斜 自2018年4月1日起至2020年,农村贫困人口门诊慢性病和门诊重大疾病提高报销比例,门诊慢性病病种增加到15...
      一、基本医保政策倾斜
      自2018年4月1日起至2020年,农村贫困人口门诊慢性病和门诊重大疾病提高报销比例,门诊慢性病病种增加到15种以上,政策范围内报销比例达到85%;门诊重大疾病病种增加到25种以上,政策范围内报销比例达到85%。
 
      二、大病保险倾斜政策
      农村贫困人口的大病保险起付线2018年至2020年脱贫攻坚期内,由1.5万元降至0.75万元;合规自付医疗费用报销比例:0.75万元至5万元(含5万元)支付80%,5万元至10万元(含10万元)支付85%,10万元以上支付95%;年度内最高支付限额40万元。
 
      三、困难群众大病补充保险待遇
      在城乡居民基本医疗保险和大病保险制度的基础上,自2017年1月1日起,全面建立覆盖所有困难群众的大病补充保险制度,对困难群众的大病患者发生的医疗费用给予进一步保障。困难群众大病补充保险起付线为0.3万元;0.3万元至0.5万元(含0.5万元)部分按30%的比例报销;0.5万元至1万元(含1万元)部分按40%的比例报销;1万元至1.5万元(含1.5万元)部分按50%的比例报销;1.5万元至5万元(含5万元)部分按80%的比例报销,5万元以上按90%比例报销,不设封顶线。
 
      四、中原农业再保险
      再保险(四次报销)由财政扶贫专项资金全额出资投保,标准为每人每年198元,保障对象为建档立卡贫困户。报销范围为建档立卡贫困户参保年度内发生的住院累计医疗费用(含门诊慢性病费用、重特大疾病限额),经过基本报销、大病报销(二次报销)、大病补充保险报销之后,个人累计负担的合规医疗费用超过再保险(四次报销)起付线的部分。剩余部分依据各定点医疗机构的级别,分别按照乡级医院55%、县级医院以上(含县级)40%的比例理赔。其中,一般疾病支付限额每人每年10000元、33种重大疾病支付限额每人每年20000元(含重大疾病特殊门诊6000元),起付线按照基本医疗标准执行。重大疾病门诊病种与市基本医疗保险特殊疾病门诊病种按照55%的比例进行理赔,起付线为零,支付限额每人每年6000元。
 
      五、栾川县政府兜底报销
      依据栾政办2017(72)号文件精神,栾川县政府兜底报销(五次报销)不设起付线,对象为扶贫办建档立卡贫困人口且参加城乡居民医疗保险参保,报销范围是困难群众参合年度内发生的住院累计医疗费用(含门诊慢性病费用、重特大疾病限额),经过基本报销、大病报销(二次报销)、大病补充保险、再保险,个人累计负担的合规医疗费,在乡镇卫生院住院的,由县财政给予90%补助;在县级医院住院的,由县财政给予80%补助;对到市级以上医院住院的,由县财政给予50%补助。
 
      六、先诊疗后付费
      推行农村贫困人员“先诊疗,后付费”结算方式,便民惠民,对符合条件的人员就诊时,签订“先诊疗,后付费”协议,无需缴纳住院押金,直接住院治疗,患者出院时,只需交清个人应承担的费用及时将收取患者的各类证件退还本人。
 
      七、贫困人员一站式结算
      推行“一站式”结算。在我院城乡居民医疗保险结算窗口设立“健康扶贫一站式就医结算窗口”综合服务窗口,积极推进城乡居民基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险、中原农业再保险、栾川县医疗救助(政府兜底)、栾川县民政医疗救助等实现“一站式”结算,切实改善贫困人口就医体验。
 
      八、重大疾病由9种增加到21种
       对纳入农村贫困人口大病专项救治范围的胃癌、食管癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、血友病、唇腭裂、尿道下裂、肝癌、白内障、尘肺、骨肉瘤可在我院救治,14周岁以下儿童急性淋巴细胞白血病、14周岁以下儿童急性早幼粒细胞白血病、14周岁以下儿童先天性房间隔缺损、14周岁以下儿童先天性室间隔缺损、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、地中海贫血需到市级定点医疗机构救治。21种重大疾病报销不设起付线,县级、市级、省级定点医疗机构基本医疗的报销比例分别为80%、70%、60%。21种重大疾病单病种限价内的费用(其中尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、地中海贫限价标准待上级相关政策出台后另行通知)由基本医疗、大病保险、困难群众大病补充保险、中原农业再保险、栾川县政府兜底和患者共同支付,超过限价标准的医疗费用由定点医疗机构承担。
 
      九、贫困人员白内障免费治疗
      栾川县人民医院被确定为“光明扶贫工程”定点医院,来我院手术治疗白内障的建档立卡贫困户免费救治,从而提高贫困人口健康水平,为实现全面小康提供健康保障。
 
      十、农村贫困人口免费体检
      通过健康体检为贫困群众做好体检结果反馈,预防疾病,建立电子健康档案,对有病情的患者进行早干预、早治疗、防止小病托大病,有效降低因病致贫、返贫率。 

      十一、门诊重大疾病和门诊慢性病病种及办理流程
      将40种需长期或终身在门诊治疗且医疗费用较高的疾病(或治疗项目)纳入门诊慢性病管理范围。门诊慢性病不设起付标准,报销比例不低于80%(带★病种对困难群众进行政策倾斜,报销比例提高至85%),实行定点治疗、限额管理。参保群众通过认定后,可按规定享受特殊疾病门诊保障政策。
 
      (一)具体病种如下:
      1.慢性肾功能衰竭  2.恶性肿瘤化疗、放疗  ★ 3.结核病活动期监督化疗  4.器官移植术后抗排异治疗  5.精神分裂症   ★ 6.情感性精神病(中重度抑郁症)   ★7.重症难治性强迫症   ★ 8.糖尿病并发症   ★ 9.Ⅱ度以上心衰10.慢性阻塞性肺疾病   ★ 11.重症肌无力    12.系统性红斑狼疮  ★ 13.强直性脊柱炎  ★ 14.系统性硬化症   ★15.多发性皮肌炎   16.类风湿关节炎  17.原发性干燥综合征  18.动脉支架置入术后抗凝治疗  19.眼底病激光治疗  20.心脏换瓣或搭桥术后抗凝治疗  21.肝硬化失代偿期  ★ 22.自身免疫性肝炎     23.脑垂体瘤24.白内障超声乳化加晶体植入治疗   25.甲状腺功能减退  ★ 26.肾病综合症   ★ 27.慢性肾小球肾炎★28.高血压病Ⅲ期  ★ 29.丙型肝炎活动期干扰素治疗  30.门诊进行的康复治疗   31.帕金森综合症  32.小儿手足口病   33.门诊抢救死亡  34.双相情感障碍  35.分裂情感性精神障碍    36.偏执性精神障碍   37.癫痫所致精神障碍   38.精神发育迟滞伴发精神障碍
  
      (二)门诊保障病种(农村贫困人口报销比例提高至85%)
      1.终末期肾病
      2.血友病
      3.慢性粒细胞白血病 
      4.Ⅰ型糖尿病
      5.甲状腺功能亢进
      6.耐多药肺结核 
      7. 再生障碍性贫血
      8.苯丙酮尿症         
      9.非小细胞肺癌      
      10. 胃肠间质瘤
      11.HER2阳性乳腺癌   
      12.晚期胃癌   
      13.Ⅲ/Ⅳ期鼻咽癌   
      14.外周T细胞淋巴瘤   
      15.晚期肾癌   
      16.胰腺神经内分泌瘤
      17.肾血管平滑肌脂肪瘤  
      18.肝癌
      19.甲状腺癌
      20.多发性骨髓瘤   
      21前列腺癌           
      22多发性硬化     
      23黄斑变性        
      24.肌萎缩侧索硬化
      25.原发性免疫球蛋白缺乏症        
      26.特发性肺纤维化
 
      (三)办理特殊疾病门诊慢性病卡需要提供一下材料
      1、所在医院领取的特殊门诊认定申请表
      2、县级及以上住院病历复印件、诊断证明均加盖医院公章
      3、两张一寸照片
      4、本人身份证复印件一张
 
      (四)办理地点
      人社局一楼大厅城乡居民医疗保险窗口办理
 
      (五)办理时限
      特殊疾病门诊慢性病卡正常办理时间为20个工作日,符合条件的建档立卡贫困户、低保户、五保、困难群众可以一次性办结。
 
      十二、家庭医生签约服务
      家庭医生签约服务是以村卫生室具备资质的执业(助理)医生为主体,乡镇卫生院或县级医疗单位全科医生团队为依托,以居民健康为中心,通过与居民签订一定期限的服务协议,建立相对稳定的契约关系,为家庭成员提供连续协调、方便可及的基本公共卫生、基本医疗和健康综合管理服务。我县实行“1+1+1”的服务模式,即家庭医生+家庭医生服务团队+县级医院技术支撑平台。
 

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县人民医院主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66822303 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号