欢迎访问栾川县人民医院 电话:0379-66822303
首页 单位简介 机构职能 工作动态 就医指南 党建园地 医院文化 医疗设备 专家队伍 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 健康园地 > 正文
运动给12种疾病带来健康收益
2019-07-11 10:03:45   来源:   评论:0 点击:
除了能减重,塑造优美的体型。运动还有诸多微妙并且给力的其他健康益处。美国一家网络文摘媒体近日对此进行了比较全面的总结。 一...
      除了能减重,塑造优美的体型。运动还有诸多微妙并且给力的其他健康益处。美国一家网络文摘媒体近日对此进行了比较全面的总结。

      一、降低患普通感冒的风险
      持续进行中等强度的运动能起到预防感冒的效果。研究表明,每周散步4天,每次轻快地步行40分钟,就能将你全年患感冒的次数减少25%~50%,感冒病程缩短一半。这是因为适度的运动增强了免疫系统的功能,增加了天然杀伤细胞的数量。

      二、改善抑郁症
      美国哈佛医学院的研究者将男女抑郁症患者分为三组,其中一组人参加有氧锻炼,另一组人服用抗抑郁药左洛复(舍曲林),第三组人同时采用两种疗法。四个月过后,所有参与者的抑郁症状都有相同程度的改善,这就表明运动可用来替代抗抑郁药物。后续随访调查显示,在研究结束后坚持经常锻炼的人不太可能再次发作。

      三、有助于预防和治疗骨质疏松症
      在运动过程中,当你的脚碰到地面时,会刺激腿部、臀部和脊柱的骨骼细胞,形成新的骨骼,从而防止骨质疏松症和骨骼变薄。高冲击力的运动(如跳舞、跳绳或打网球)能更好地刺激骨骼生长和保持骨密度。力量训练也很重要。当你用弹力带和器械来举重或做自重训练(如俯卧撑和引体向上)时,也能刺激骨骼生长。因此,最佳做法是将高冲击力的有氧锻炼与力量训练相结合。一项研究发现,刚进入更年期(骨密度下降加速的时期)的妇女采用这种策略能保持骨矿物质密度。

 
      四、降血压
      运动可以使血压降到更安全的范围,这样血液就能更自由地流动。专家建议人们通过步行、骑自行车、游泳和力量训练来对抗高血压。

      五、减轻慢性疼痛
      即便只进行了10分钟的有氧运动,如骑自行车、快速步行、在跑步机上跑步,就可以显著减轻慢性疼痛。这可能是运动释放出了一种名为内啡肽的天然止痛药。运动还能增强人体对疼痛的耐受性。

      六、对抗慢性疲劳综合征
      英国的研究者要求一组慢性疲劳综合征患者每周至少5天步行或做其他有氧锻炼,逐渐把锻炼量增加到每次30分钟。三个月过后,他们的症状得到了明显改善,感觉好多了。一年过后,3/4的锻炼者恢复了正常的日常活动,有些人已经重返工作岗位。

      七、有助于预防多种类型的癌症
      经常锻炼可以使人患上结肠癌的风险降低25%;每周步行4次,每次半小时就够了。它还能降低患结肠息肉(会发展为结肠癌)的风险。体力活动也能降低患乳腺癌的风险,这种疗法对绝经后妇女更有效。一项汇集了33篇相关研究的文献综述发现,体力活动量大与患子宫内膜癌的风险降低20%之间存在着相关性。

      八、缓解便秘
      运动可以减轻压力,加快食物通过消化系统的速度。对一些人来说,运动能将他们患上便秘的概率降低约40%。

      九、有助于控制糖尿病
      体育活动是降低血糖水平的一种有效方法。运动能提高胰岛素的敏感性,而保持对胰岛素的敏感性可以帮助糖尿病患者降低对药物的需求量。减重也有助于控制糖尿病。一项研究发现,2型糖尿病人在确诊后的一年半内如果体重下降显著(平均减轻了24磅体重),他们血糖得到控制的可能性是那些没减重的病人的两倍。

      十、对抗上瘾
      研究表明,运动有助于短期和长期成瘾患者的恢复。短暂的运动可以分散成瘾者沉溺于有害物质的冲动。美国布朗大学医学院的研究者发现,从事12周有氧运动能增加戒断天数,并减少酒精依赖患者在康复期每天的饮酒量。

      十一、帮助治疗帕金森病
      研究发现,20名帕金森病患者用游戏机打网球、保龄球和练拳击1小时,每周3天,连续4周后,他们的身体移动起来更容易,精细运动能力提高,精力更充足。他们在抑郁症测试中的分数也下降到零。

      十二、预防中风
      提高心率对预防心脑血管疾病起到了很大的帮助作用。每天只要30分钟的剧烈运动就能让心跳加快,将中风的风险降低20%。
 

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县人民医院主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66822303 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号