欢迎访问栾川县人民医院 电话:0379-66822303
首页 单位简介 机构职能 工作动态 就医指南 党建园地 医院文化 医疗设备 专家队伍 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 健康园地 > 正文
晚饭后怎样散步更科学
2019-08-21 17:50:54   来源:   评论:0 点击:
饭后散步不仅可以怡情,放松一整天的疲惫,还具有一定养生作用,但是我们如何科学地走?走多长时间才更养生?这些都是有讲究的。 ...
      饭后散步不仅可以怡情,放松一整天的疲惫,还具有一定养生作用,但是我们如何科学地走?走多长时间才更养生?这些都是有讲究的。

      饭后缓行“以动助脾”
      关于饭后散步,古人也有“饭后食物停胃,必缓行数百步,散其气以输于脾,则磨胃而易腐化”的说法。要知道,缓慢散步有助于食物消化吸收。吃太饱时,一定要起身慢步走动,避免食物堆积在胃部,造成肠胃不适。如果走得太快,动作过于剧烈,血液会从肠胃往四肢流动,气血减少,不利于消化。
      饭后散步关键在于放松。建议散步速度以90步/分钟最为理想,约每秒走1-2步即可。散步时间以10-30分钟为宜,不要太久。

      饭后百步并非适合所有人
      “饭后百步走,活到九十九”这句话是对的,但也并不是适合所有人,特别是中老年朋友,尤其需要注意方式方法,要注意散步运动要适量,还要合理安排休息时间。
      “饭后百步走”只适合于平时活动较少,尤其是长时间伏案工作的人,也适合于形体较胖或胃酸过多的人。心肺、脾胃功能差、体虚的老人,建议先休息半小时再散步。若患有心绞痛、低血压、胃下垂,走路易喘、身体虚弱无力者,应避免吃得过饱,饭后先休息20分钟再散步,才不会造成身体不适。

      饭后散步三个“定”
      定时很多人的锻炼是随机的,早晨有时间了就去走一走,晚上没事儿就去散散步。这种没有规律的不定时锻炼,身体很难对其产生记忆。
      定量就是说不能今天走3公里,明天走1公里,这样没有规律地走,是不会让锻炼发挥最大效能的。所以在散步时最好要确定一个运动量,每天用固定的距离或时间去走,给身体带来准确的锻炼刺激。
      定强度 不能今天溜达,明天散步,后天有劲儿了就去快走,这样锻炼的效果非常不好。正确的方法应该是每天用相对固定的强度去进行大步走。标准是:100米的距离,男士用90-100步走完,女士用110-120步走完,每天坚持走至少500步到1000步。
 
文/冯蕾
 

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县人民医院主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66822303 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号